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centre.jpg 744K2017-Nov-01 21:34
detail.jpg 952K2017-Nov-01 21:34
grille.jpg 768K2017-Nov-01 21:34

Premier essai

Première fois que je fais des oranges confites, recette élaborée avec les meilleurs morceaux de celles que j'ai pu trouver sur internet.

  1. Mettre à chauffer l'eau et le sucre ;
  2. Brosser les oranges sous l'eau avec une brosse à légumes ;
  3. Retirer les pôles des oranges, gratter la pulpe des calottes et l'ajouter au mélange eau et sucre ;
  4. Découper les oranges en tranches de 0,5 cm d'épaisseur ;
  5. Attendre le frémissement du mélange sucré, immerger les oranges et baisser le feu pour établir un léger bouillonnement ;
  6. Continuer la cuisson environ pendant une heure à une heure et demie, l'arrêter quand le sirop prend une consistance de confiture ;
  7. Sortir les oranges du sirop, les poser sur une grille et les enfourner à 100°C pendant 2 heures pour les sécher ;
  8. Repos de 12 heures pour poursuivre le séchage ;
  9. Immersion partielle dans le chocolat fondu.

Photos

grille.jpg, centre.jpg et detail.jpg ont été prises à la fin de la préparation. Les oranges sont moins pâles en vrai.

Remarques

On ne s'en rend pas compte dans la casserole, mais les tranches du fond brunissent plus vite que celles proches de la surface.

La peau est un peu amère, essayer de blanchir les oranges la prochaine fois.

Trouver un moyen de diminuer le temps de cuisson : le blanchissement peut aider, peut-être aussi une préparation style confiture (laisser mariner les oranges crues dans le sucre) ou une cuisson en plusieurs fois (cuire un peu, laisser refroidir et répéter).

Trouver un moyen plus efficace pour sécher les oranges : peut-être les éponger un peu avant de les passer au four.

Deuxième essai

Version améliorée de la recette précédente.

  1. Brosser les oranges sous l'eau avec une brosse à légumes ;
  2. Faire blanchir les oranges dans de l'eau, 8 minutes à partir de l'ébullition ;
  3. Mettre à chauffer l'eau et le sucre ;
  4. Retirer les pôles des oranges, gratter la pulpe des calottes et l'ajouter au mélange eau et sucre ;
  5. Découper les oranges en tranches de 0,5 cm d'épaisseur ;
  6. Attendre le frémissement du mélange sucré, immerger les oranges et baisser le feu pour établir un léger bouillonnement ;
  7. Laisser cuire 15 minutes, puis couper le feu et laisser refroidir 30 minutes dans la casserole ;
  8. Répéter l'étape 7. quatre ou cinq fois ;
  9. Sortir les oranges du sirop, les éponger avec du papier absorbant, puis les poser sur une grille et les enfourner à 100°C pendant 2 heures pour les sécher ;
  10. Repos de 12 heures pour poursuivre le séchage ;
  11. Immersion partielle dans le chocolat fondu.

Remarques

Les oranges sont moins confites que dans la première version mais ce n'est pas plus mal, la peau est moins amère, le temps de cuisson total est diminué et les oranges sont mieux séchées.