virgile: /cuisine/charlotte/

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Attention, n'ayant pas de moule à charlotte à disposition, j'ai fait celle-ci dans un petit saladier, d'à peu près la moitié de la hauteur d'un moule à charlotte ordinaire.

Version moyenne

  1. Verser le jus d'orange avec le sucre dans une casserole et faire frémir une quinzaine de minutes à feu moyen. Puis sortir du feu et faire refroidir ;
  2. Tremper les biscuits à la cuillère dans le sirop et en tapisser le moule ;
  3. Détendre le mascarpone à la cuillère avec un peu de sirop, puis ajouter les petits suisses. Le tout doit avoir une consistance de fromage blanc lisse ;
  4. Verser un tiers du mélange sur les biscuits au fond du moule ;
  5. Ajouter les pêches (ou les fraises) coupées en morceaux ;
  6. Ajouter ce qui reste de mascarpone et petits suisses ;
  7. Terminer la dernière face avec les biscuits ;
  8. Appuyer sur le haut de la charlotte avec une assiette plate et mettre le tout au frais pendant 24 heures.

Note : Faire la charlotte dans un moule à manqué est une moins bonne idée qu'il n'y paraît… Il n'est pas hermétique et on se retrouve avec le frigo plein de jus le lendemain. En plus les biscuits ne tiennent pas tout seuls à la verticale, ce qui complique la préparation.